愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

…看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

繭中的日子  江林月嬌
我放下心中緊抓不放的「第三者」,求主回到「婚姻三角關係」的頂端,因為那原本是屬於我恩主的寶座。

在離婚率居高不下的世代,能夠保有幸福且美滿的原版婚姻(original marriage),確實不易;對我而言,上帝透過「繭中的日子」教導我在作伴侶的盟約中,學習作一位合神心意的幫助者。

憤怒與求死

婚姻初始,磨合期曾讓我有過離婚的念頭。1983年日記寫道:「婚姻把兩個可愛的情侶,無情地磨損成毫不可愛、彼此相憎的男女。」

還記得保羅對婚前男女曾說過:「與其慾火攻心,不如結婚得好。」我在婚姻戰火中,憤怒地記錄下自己的情境告白:「與其怒火中燒,不如離婚得好!」

打算離婚的心情,實在令人感到沈悶。那段日子,我開車在賓州古老的教堂旁,凝視著寂靜的墓園。心想,在每一束鮮花、每一座石碑下,都曾經歷過家庭的歡樂喜悅,也曾渡過許許多多的痛苦悲傷;或長或短、或笑或哭、或喜或憂、或愛或恨…生命最後的歸宿不就是眼前的碑塚。

在寂靜無聲、杳然虛空的曠野,當時,只有我這樣一個傷心人,帶著破碎愁苦的心來朝聖。我思想:如果死亡是生命的必經之路,此時此刻,我這唯一還有氣息的活人,到底在爭些什麼?我心裡究竟渴望什麼?

曾幾何時,我的心升起了一股對於死亡不曾有過的嚮往。「讓我死去。因為死人不會爭、不會想、不會吵…」我在日記中寫到。

我的內心對話著:「我渴望一個沒有痛苦與徬徨的日子;如果,死亡能夠令人感到舒適、達到安寧,我寧願死去!」

氣息與骸骨

二十來歲的少婦,初次渴想死亡;或許,死亡存有令人不再煩惱、一了百了的魅力。

宛如將亡之人面對死亡前剎那間的迴光返照,我的心浮現出傳道者的獨白:「與一切活人相連的,那人還有指望;因為活著的狗,比死了的獅子更強。」(9:4)

面對天外飛來的這一道不切實際的信念,心想,上帝如何叫狗成為獅子?是不是像祂在舊約中曾對先知所說:「氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊」(37:10)

我的心無聲地吶喊呼求:「主啊!我渴慕你的氣息進入我這個毫無生氣,宛如一堆屍骨之人的裡面。」

是夜,我懷著透視死亡的心情閱讀《聖經》,彷彿汪洋中的破船遇見浮板,唯一能做的,就是緊緊抓牢。

帶著沈重的心情無力地翻開《聖經》,書皮內頁映入眼簾的是「世鐸、月嬌結婚紀念」教會的賀詞:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(37:5)

這些未曾被仔細看過的筆跡,頓時化為一場春雨,滋潤了我久旱的心田。我淚流滿面、跪倒在地:「倘若婚姻生活必須經歷伏繭的生活,主啊!我願意努力學習品味自己的心靈,我渴慕你的同在…」

無知的驢

正如一般人的婚姻,我們的婚姻在第一個孩子出生後出現重大的危機。初為人母的我,在尿片奶瓶與嬰孩日夜的哭聲中,曾懷疑自己對婚姻的選擇,也質疑來美定居是項錯誤的決定。當時,我對生命的體驗是:婚姻像一團迂迴交雜、絲絲重疊的蠶絲,無頭緒、無光明、無盼望、無未來。

痛苦中,我希望自己從地球上消失,消失在無人的黑夜裡。自我消失的心攪動我再度拿出《聖經》來閱讀。我知道這是一本記載有關生命的書,我何等渴望過一個有盼望、有喜樂、有滿足、有光明的生命。

日子還是在患得患失、搖擺不定下輾轉流逝;老么依賴的個性和女性賀爾蒙的作祟,常常讓我陷入想念臺灣又戀眷美國,希望脫離婚姻又期待守住婚姻的矛盾中。

徬徨無助的心,令我不知所措。有一回,我欣喜遇見上帝永恆的祝福與應許:「在妳一切所行的事上,都要認定他,他必指引妳的路。」(3:6)

然而,喜樂總是那樣的短暫,如同曇花一現。無力葬花之餘,望著桌上擺放著出國時帶來的經文飾座,一個是「主是幫助我的。」(13:6)另一個是「要常常喜樂。」(帖前5:16)

灰色的心情,讓我長期陷入憂鬱的低谷;在那裡,烏雲四圍環繞;隨之而來的,是舖天蓋地的黑暗。憂鬱,重量級的屬靈氣質;不知何時起,我逐漸喜愛,繼而接近沉迷,甚至幾近耽溺。 

幔子與罪惡

沉思與回憶帶來的傷痛,成為我日後生命蛻變的驛站。當我讀到「你們要靠主常常喜樂」(4:4)時,心想,「喜樂!高貴的享受,卻沒有憂鬱那樣令我感到親切。」

198010月受洗後,我沉浸在屬靈嬰孩的溫室裡;活潑外向的個性,加上豐富的感情生活,自認為能保持「做禮拜的基督徒」已相當不錯,更何況青年團契、詩班,還有輪值當幼小班主日學老師,難道還不夠「屬靈」嗎?

19826月結婚,兩個月後跟隨丈夫來到美國。從小被嬌生慣養的我,為了丈夫讓我知道用電要錢,用水也要錢而生悶氣;更為了丈夫視「咖啡不是生活必需品」,要我跟他過窮留學生的生活,賭氣要回台灣。

結婚頭十年,心中總是被「婚姻使我受苦」的思緒所綑綁。從84年生下第一個孩子後,我感到生活除了「孤單」二字外,又添了個「狹礙」。每天除了照顧幼兒、理家、燒飯、洗衣服外,我一無是處。

誰能告訴我,相夫教子有什麼價值?人生到底有什麼意義?

1990年,唯一的兒子上小一,白天清閒許多。每週三,我邀請兩位姐妹到家中查經,並且投入大量時間在教會的事工上;開放家庭、接待新人等關懷探訪的工作,忙得不亦樂乎。

身為基督徒,表面雖然「運作」良好,也符合了大多數教會對平信徒讀經、禱告、傳福音、熱心事奉主等種種的要求與期望;然而,我自己的內心深知,我與被我事奉的主之間有一道厚重的「幔子」,嚴重地阻隔了我通往喜樂的道路。

每當世鐸和孩子上班上學,我常常獨自一人在靈修時唱著:

「心裡有層厚重的幔子,隔絕了喜樂的路;疑惑滿懷、麻木無奈,哦!我在那裡?黑暗為何滿佈?」

 天韻創作的《幔子》一曲,幫助我在「人的自由意志」、「愛與責任」與「上帝保守的能力」…等一連串的問題中思索尋求  神。  

一線之差

 「是罪太大拉上了幔子,是罪太重遮蓋祢面容……」我憶起自己五年多來在不快樂和不安全的心境中,為自己找著一個「婚姻的安全毯」;像一個長不大的孩子般,一感覺到不安全,就將他握在手中。更嚴重的是,這個安全毯關係著兩個家庭的幸福與存危;不僅如此,這個婚姻不安全時抓到的「安全」,成為一個極大的罪惡,阻隔了我與喜樂之源、平安之主的關係。

「你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他,不然,就不能馴服。」(32:9)頭一遭領悟到自己屬靈的光景是何等的貧乏,又認識到自己是一頭「無知的驢」偏行己路,行為和思緒都偏離婚姻的軌道。

19921月初,距離女兒預產期不到一個月的時間,我在早晨靈修後,向著主,鬆開了緊握5年的手,願意與「婚姻的後路」斷絕。

我跪倒在地,求主饒恕我一切任意妄為的罪,求主赦免我的一意孤行:「主啊!求你幫助我學習作一位聖潔的母親…」我要成為一位心意被主更新過的人,來迎接我即將臨盆的女兒。

我放下心中緊抓不放的「第三者」,求主回到「婚姻三角關係」的頂端,因為那原本是屬於我恩主的寶座。

婚姻一旦有了主「作主」,二人一體、同負一軛的輪軸重新啟動,靠主恩佑、同心同行,婚姻之旅開始邁向幸福,我倆重溫「只應天上有」的甜美。 

泥在窯匠的手中

「泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」(18:6)在意識到自己是赤身貧乏、「離棄活水泉源」的人時,我懇求「主啊,改變我,使我更加真誠、更加像你。」

來美初期,對困苦生活的記憶,也在每日的靈修生活中得到安慰:「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。」(30:20~21)

那時起,清晨渴慕拾取靈糧之際,我深刻體驗到「得救在乎歸回安息、得力在乎平靜安穩」(30:15)

憂鬱又何妨?「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(34:18)上帝造我,又賜予我這樣一個屬靈的氣質,我欣然接受。

我發現,當我將屬靈氣質的韁繩交在上帝的手中,讓祂隨著祂崇高的意旨來驅使調動時,我憂鬱的氣質與理性的思維一結合,文字事奉益發蒙主的喜悅。 

破繭而出

在迎接銀婚慶典之來臨,回顧二十四年多的婚姻歲月,我發現,當我學習將自己的思想、情感和意志全然降服在    神的主權之下,上帝同時也動工在我丈夫的心裡。

世鐸默默地將我們的婚姻和家庭交託仰望    神,常常在禱告中求主教導我們彼此相愛。除了體貼我的軟弱之外,他深知我是一位喜愛作夢、富於幻想又多愁善感的女人。

上帝又賜他一雙傾聽的耳,用愛心和耐心傾聽我的心聲。透過聆聽,我們益發瞭解到彼此間愛的語言(love languages),在我們的婚姻生活中,將對方擺在人際關係中的首位,彼此滿足之餘,我們感到無比的幸福。

「耶和華的眼目,看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人。」(33:18)雖然依舊帶著憂鬱的氣質過活,不同的是憂鬱中有上帝的同在與引導;更寶貴的是,還有許許多多上帝話語的滋潤、提攜、安慰和鼓勵。

繭中的日子是生命成長的一部份,上帝使祂的兒女們如同毛蟲經歷蛻變,不單重獲新生,且是個更豐盛的生命;他們不再是地上爬行的族群,乃是遨翔於藍天、棲息於花間,單屬於耶和華的族類。

「那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(40:31) 

經文分享:

        「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(37:5)

        「你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他,不然,就不能馴服。」(32:9)

        「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(34:18)

        「 耶和華的眼目,看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人。」(33:18)

        「那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(40:31) 

相關網頁:        行過產後的死蔭幽谷(台福)        天韻與我(傳揚)        越過婚姻的風暴(飛揚)        成長的契機(飛揚)            營造示愛的婚姻

您是第 Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org