愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

…看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

使   江林月嬌
人的生命是因著母親的受難而起始。

        2 22日大兒子偉恩滿27歲生日,週二婦女查經回到家,已經4點半了。洗手作羹湯前,打開廚房的電腦,迅速掃描電子郵件中的inbox

        此時,世鐸正忙著送偉立去打跆拳,我說:「Carolyn來函,你看過了嗎?」

        由於今晨過度匆忙,忘了給世鐸帶麵包,他只吃生菜沙拉裹腹,現在早已饑腸轆轆,我打算拿出我的「掃把功」,在他等偉立的這五十分鐘內,作出營養美味的晚餐,讓他一進門就能捉「夭」(音與台語的饑餓同意)充饑。

         手忙腳亂中,心卻酌磨著,Carolyn 寫著什麼內容來的?

        「我想,Carolyn是要提醒我們,今天是偉恩的生日,不要忘了跟偉恩發函,說聲Happy Birthday……」世鐸臨走前,不忘回答我的問題。

        是喔!我倒是真的忘了。不是前天禮拜完,大夥兒一同上餐館慶賀過了嗎?

        不管怎樣,每個人都期待在自己生日的那一天,收到別人祝賀的溫馨,無論是一張卡或是一通電郵,都行!舉手之勞,我卻被滿載的日程給忘記了。 

生日的感恩

        很快地,我淹沒在柴米油鹽與醬醋之間,不再低咕自責,專心致力於我的廚藝。果然,世鐸一進門,就喊著餓了餓了。我欣喜地掀開一個個保溫蓋,展現我在一小時內的戰鬥成果。有麻婆豆腐、清蒸龍利、蒜炒芥蘭、磨菇綜合鮮蔬,還有他的私房菜虎皮椒…。不到六點我們就沉浸在分離一天後的相聚晚宴。

        安靜下來,謝飯禱告後,漸漸地,對尚未開啟的郵件再度產生好奇。放下筷子,點擊Carolyn寄來的郵件,迅速掃描了一遍: 

   On this day, 27 years ago, Wayne was born. Thank you for bringing such a wonderful and good person into this world! :) 

        (  27年前的今天,偉恩誕生了。謝謝妳把這麼好的良人生到世間!J  ) 

        「喔!是Carolyn寫來謝函…」我一邊對世鐸說,心裡一邊想著,偉恩可能是跟她分享了「母親受難日」的觀念。仔細算算,偉恩是在2009年的5月結婚,2010…2011…嗯!這是他婚後的第二個生日了,去年怎麼過的,我早已忘記。 

         想到這裡,心中充滿喜悅,這表示他們的婚姻在成長。他們共同經營的婚姻,有分享到各自從原生家庭受到的觀念,兩個人融合後,一同去蕪存菁,願意共同「傳承」上一代的人生觀,預備作為日後養育下一代的寶貴資產。 

生日與驕縱

        還記得兩天前同時為偉恩22日、偉立24 日的生日一同慶生。席間,我問快要滿16歲生日的小兒偉立,「sweet 16 是只有女生慶祝的嗎?」

        偉立以淘氣的口吻笑著說:「男生也有。」

        我說:「只有女生。」

        偉立說:「也有男生。」

        就著樣,母子二人你一句我一句,並且樂此不疲。

        我們的胡鬧不知觸動了偉恩哪條神經,偉恩開始分享一部名為My Super Sweet 16  電影中文片名為「我甜蜜的16歲花季」

        偉恩用他那會笑的眼睛,說著一位母親為女兒慶生的奢華場面。就在母親掀開送給愛女16歲大禮時,我們的眼前彷彿迸出了一輛名貴轎車,一下子煽動了每個人內心中的羨慕與嫉妒之情。

        我們的心正隨著劇情興奮翻騰,偉恩卻扼腕頹喪地說,那女孩卻哭了!原因是:車子的顏色不是她想要的。

        偉恩拿出女主角盛氣凌人的架勢,語不驚人始不休地拉長臉說“You ruined my birthday!!!”說完,環顧我們在座幾位,臉上並未顯出十分氣憤的樣兒;於是,他再重重地重覆“You ruined my birthday!!!”終於,我們腦筋轉了過來,於是各個皺眉,臉露慍色,偉恩這才滿意地結束了精彩的電影簡介。       

受難與感恩

        我想,偉恩是要給弟弟一個機會教育,他要表達的是,有人在生日的當下可以如此驕縱,毫無感恩之心。

        這部戲活化了美國sweet sixteen文化,在這樣一個重視生日派對的氛圍中,一個驕生慣養、唯我獨尊的青少年,不僅毫無感恩之情,並且當著眾親朋好友的面,自恃無情、目中無人地重重賞給自己的母親一個無形的耳光。

        我十分佩服編導的功力,能夠將一部戲導入觀眾的心湖,深層地觸動人心;讓簡單、脫線的一段旁白,手榴彈似的轟隆炸碎人人想得到的生日大禮。

        接踵而來的問題不是禮物的貴賤大小,而是,妳,一個16歲半大不小的女孩,妳的生日從何而來?

        到底,生日是什麼?生日,是母親的受難之日!

        每一個生命之初,都有一位受苦的母親,流血流汗流淚艱辛地將「我」送到這個人世間。

        我用這樣的人生觀來教導我的三個孩子。我並不反對孩子要有生日派對,重點是,在歡樂中,我們每一個人都要想到,這一天,我的母親正在為我受苦;因著她的受苦受難,我有了今天的生命。

        你要使父母歡喜;使生你的快樂。( 23:25)

        由於我是在早晨出生的,我住的美東區比台灣晚12個小時,因此生日前一天傍晚,三個孩子們就能早早聽見媽咪在長途電話裡,對著那頭的阿嬤說,「現在快要生出來了…現在已經生出來了…謝謝媽咪阿把我生出來…」等等感謝感恩之言。

        近日,我從網路上得知,網友們將這部原本列為喜劇片的電影,重新歸類為災難片。

         活在美國「甜蜜16」文化中,我深刻體驗到:能看見父母在生日時存有感恩之心的孩童們,有福了!

        使徒保羅也曾說:「凡事謝恩;因為這是    神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)

        請記得:人的生命是從母親的受難起始的。請您將這樣一份感恩的人生觀,傳遞給您寶貝的下一代,讓生日不再只是商機無限,或是親友間的比較、炫耀;到頭來,只剩下較勁惹氣、勞民傷財、養大味口、傷腦筋、災難的一天。

        無需等到下一個生日,趁著母親節,真心誠意地向您的母親流露無盡的感恩之情吧!      

        (刊登於《飛揚雜誌》雙月刊    Touch Life     第80期     2011年06月)  

您是第 Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org