愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting
與泰迪熊有約  江林月嬌

然女士在1999年12月出版了第一本「錄製」(依講座的錄音帶整理成文字)的書《年華似金》。書中〈第二講──捨不捨得?〉有這麼一段觸動人心的描述:

學習捨得

 ……現在我和兒子一起住。有次他過生日,我就興致勃勃的問他喜歡吃甚麼東西、要請多少朋友。我一直想我要大顯身手了,請他和朋友們大吃一餐。他反問我,可不可以用他喜歡的方式來度他的生日?我說,那當然,是你的生日,你喜歡怎麼度過就怎麼做。我還在想,他可能在想喜歡吃甚麼菜。他說:「媽媽,那我生日那天,可不可以請你在家看孩子,我和太太外出吃飯?我們想到外面吃個燭光晚餐,因為孩子太小,我們兩個很難有機會在一起。」我聽了心堳傶纗L……

        滌然女士這段「要捨得退位」真心的告白,主要目的是在教導年長的父母們,當兒女結婚各自成家後,「要學習放下親情,要捨得」。然而,一段母子簡短的對話,卻勾起了我18年來育兒生涯中曾學習到、應用到的寶貴經驗。

Let’s Party

 2002年2月底,大兒子偉恩滿18歲生日。從小到大,他沒有要求過舉辦生日party。但是,10歲的女兒偉華,5歲時就開始有生日party。連續3年後,她就不想再辦了,理由是:「媽咪!我不要妳太累,我喜歡跟我們family一起到Old Country Buffet吃晚飯。」

 這年,7歲的弟弟偉立,興致勃勃地想來個「大」party。姊姊有辦過,弟弟沒有,說不過去。好吧!兩兄弟生日剛好只差兩天,順便問大的想不想來個party,他回答說:「不用了,媽咪!」

 我心想:一個孩子一個樣,沒有兩個長一樣。記憶立時飛回到偉恩6歲進入小一後,開始帶回許多同學的生日邀請卡──看電影生日Party、壽星家過夜生日Party 、後院BBQ生日Party、溜冰生日Party……花樣名目繁多、道具裝飾齊全、內容精彩豐富,直叫我們這第一代移民的父母們大開眼界、流漣忘返、不忍離去。

母親受難

 正當那時,我不記得從哪本書中接受到「母親受難日」的觀念和名詞,與丈夫分享溝通後,就告訴偉恩:「你知道嗎?你生日的那一天,正是媽媽suffering(受苦受難)的日子。」

 偉恩在母親子宮中,超音波照射下拍得生平的第一張黑白照片,如今還珍藏著;出生日,爹地不忘在待產房中,為媽咪陣痛喘息間,拍下幾張披頭散髮的「受難」照片;還有,那張在媽媽懷中初出母腹的毛頭,與母親歡欣疲憊摻雜的臉龐,一同合照的歷史鏡頭。

 每年孩子們總會聽見媽媽生日那天,打越洋電話回臺灣,謝謝阿嬤生她;聽見爹地生日那天謝謝奶奶的辛勞;全家慶祝生日的晚宴上,壽星禱告、感謝、祈求上帝賜福於孕他(她)、生他(她)、養他(她)的母親。

 教導孩子「凡事謝恩」(帖前五:18)的真理,把感恩的心,再次植入孩子的心田。

泰迪蒞會

        2002126日,這天是女兒偉華10歲的生日,恰巧教會舉辦「泰迪熊母女茶會」(Teddy Bear Tea Party)。關於「泰迪熊」有這麼一段感人的真實故事

  190211月冬,美國總統羅斯福(Theodore Roosevelt)因喜愛戶外活動,前往密西西比州渡假。原想一償打獵的宿願,沒想到一直到活動結束,竟然一隻動物也沒獵到。部屬們為了討他歡心,抓了一隻小熊綁在樹旁,準備讓老羅斯福射擊,但終被不忍心的羅斯福總統給拒絕了。

 這段佳話被傳開後,當時著名漫畫家克利佛.貝利門(Clifford Berryman),以漫畫方式在華盛頓郵報上刊登出來。接著,腦筋聰明又動得快的商人,請求羅斯福總統讓他們以他的小名「泰迪」(Teddy) 做為絨毛玩具熊的名字。

 茶會進行中,講員以「泰迪熊」帶出上帝的創造之工,也逐一解說上帝仁慈、善良的本性。整個聚會經過三十多隻「泰迪熊」的蒞臨,一隻老舊的熊抱在懷裡,卻有嶄新的感受和珍貴的記憶。  

編織記憶  

 節目展開前,我們母女倆擺好姿勢、咧齒而笑,一同拍下這張相片

 我們是用兩個人生命的交集,一同去編織生命的記憶。同時,我們深信,這記憶不僅不會因時間的流逝而淡忘;反而隨著歲月的腳步,常常湧現腦海、閃爍心頭,將我們更加緊密地連結在一起。

        生命的記憶是可以安排共織的,讓家人美好關係的記憶,成為幼兒跌倒疼痛時的安慰,成為學齡孩童受挫折時的鼓勵,成為青少年離家上大學時的勇氣……更成為父母老年打通大腦筋脈的動力。  

您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org