愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddys hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven Ups of Parenting

信仰、智慧與超越  江林月嬌

敬畏上帝,智慧的開端;更新心靈,生命的蛻變。

臘人追求智慧,目標朝向認識自己,希伯來人尋求智慧,終極目的是要認識    神;前者靠著省察自已、批判自我得智慧;後者以敬畏    神得智慧。

舊約《聖經》箴言書是一本以「智慧」為主題的書。能「使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智慧。」(箴1:2~5)

智慧是探索    神行事的方法,從中汲取知識、獲取洞見,並且應用在日常生活中。智慧是追求成功的藝術,唯獨    神擁有完全的智慧,人真正的智慧源於    神,真正的聰明的是那些蒙    神恩、賜智慧的人。

Paradigm Shift的由來

國哲學家托馬斯.孔恩(Thomas S. Kuhn, 1922~1996 AD)在1962年提出Paradigm Shift一詞孔恩是一位基督徒,曾任MIT心理學講座教授,他認為類似愛因斯坦(Albert Einstein, 1879~ 1955AD)的「相對論」事件,在科學研究中並非常態,而是革命性的創舉。

何謂Paradigm Shift

Paradigm Shift一詞的譯法很多,唐崇榮牧師譯為「典範轉移」,李順長牧師譯為「境相轉移」,王永信牧師譯為「思想範疇轉變」;也有「概念轉移」、「範例轉換」、「範式轉換」、「思維變遷」、「思維轉換」等翻譯。

簡言之,Paradigm Shift是指習慣的改變、觀念的突破、價值觀的移轉;是一種長期形成的思維軌跡及思考模式。

基督徒信仰生活裡,Paradigm Shift是蛻變生命之靈魂所在;以一個嶄新的角度看待原來的處境、心境、環境,擺脫原先傳統的思想框架,進而採取一個全新的思考架構之過程。

Paradigm Shift的影響         

除了「相對論」事件外,另一個著名的革命性創舉是有關「地心說」與「日心說」科學發展史。主前4世紀,「地心說」(或稱「天動說」)的觀念,最早是由古希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle, 384~322BC)所提出

140年,古希臘天文學家托勒密(Claudius Ptolemy, 100~170AD)發表了13卷巨著《天文學大成》﹝Mathematike Syntaxis﹞,總結前人確立的「地心說」。此一學說認為地為球形,位居宇宙之中心;地球靜止不動,其他天體都繞著地球轉動。「地心說」表面上解釋了日月星辰運行不已,東升西落周而復始的天體現象;同時又符合了上帝創造人類、地球在宇宙中至高無上的地位之宗教情操。

    托勒密的「地心說」理論

「地心說」輾轉流傳長達1300餘年後,1515年,波蘭天文學家《天體運行論》﹝On the Revolutions of Heavenly Spheres﹞創立人尼古拉.哥白尼(Nicolaus Copernicus, 1473~1543AD)經過長期的天文觀測和研究,提出一挑戰傳統,創新的宇宙結構體系──「日心說」。

1609年,德國天文學家開普勒(JohannesKepler,1571~1630AD)在《新天文學》﹝Astronomia Nova﹞一書中指出,行星繞太陽運轉的軌道,應該是橢圓而不是圓,太陽位於橢圓的一個焦點上。他是繼哥白尼之後第一個站出來捍衛太陽中心說,在天文學方面有突破性成就的重要人物,科學史家稱他為「天體物理奠基者(founder of celestial mechanics)。

        1838年,德國天文學家貝賽耳﹝FW.Bessel, 1784-1846AD﹞才首次利用三角方法,測出一顆名為天鵝61恆星的位置變化,並推算出它的距離為11.2光年,最終證實了哥白尼的「日心地動學說」﹝Heliocentric System﹞成立。從此,地球的地位從一個高居宇宙中心的特殊天體,滑降為圍繞太陽運行的一顆普通行星。  

觀念轉向

個人對    神的認知,決定了他(她)信仰生活Paradigm Shift的轉移方向。

  亞里斯多德提出的觀念,最終導向錯誤理論,主要關鍵在於信仰的    神與《聖經》中所啟示的    神有所不同亞理士多德信仰的    神不是創造宇宙萬物的    神,也不是一位全知、全能、全在的    。他認為    存在於宇宙的最外部,以靈性推動整個宇宙運行。

    以太陽為宇宙中心的「日心體系」

偉大哲人的失敗正意味著人人都需要從    神而來的智慧與救恩;人類史上,最重要的歷史人物、「智慧的化身」就是主耶穌基督。自從先知瑪拉基死後,馬喀比(Maccabeus)王朝統治下,猶太軍人戰死、國家受辱、人民受蹂躪,整個民族自尊蕩然無存;這期間,猶太人遭受羅馬帝國統治長達兩百五十年之久,並且歷經了十次大逼迫。門徒不禁問主耶穌:「主啊!你復興以色列國,就在這時候嗎?」(徒1:6)

主耶穌回答說:「憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:7~8)

主耶穌升天後,預先深植於門徒心中的一句話:「那能殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他。」(太10 :28;路12: 4)逐漸清晰明朗。先前他們無法體會、帶有革命性的一句話,在聖靈保惠師的引導下,思想得以進入、明白主耶穌所要傳達的真理。

門徒們勇敢傳福音的事蹟於焉展開,從此點燃了基督普世傳福音大使命的火炬

看哪!使徒們被聖靈充滿,在福音史上立下的生命見證──

司提反被聖靈充滿,為主作見證,及至殉道。

腓利被聖靈引導離開頗有成就的撒瑪利亞,到迦薩曠野帶領埃提阿伯太監歸信受洗。

掃羅被聖靈奇妙的引導,在大馬色路上蒙主光照、悔改信主。

亞拿尼亞被聖靈差遣,無畏於「在耶路撒冷殘害求告這名的」,前來幫助保羅(即掃羅)。

彼得被聖靈改變觀念後,帶領外邦人哥尼流一家得救信主

這些都是聖靈引導一個人「觀念轉向」、「境相轉移」、思想範疇轉變」後,明顯重要的典範轉移」實例

認識神的智慧

許多人面臨生死攸關時,在獲得大徹大悟後,開始懂得以全新的眼光和不同的角度去評定生命的意義。有時,生涯階段中加入一個新角色的,例如,成為丈夫、妻子、父母、主管或領導也會發生同樣的現象。

信仰歷程中最大的錯謬是相信別人的救主、吸食他人二手信仰的渣滓;對《聖經》的理解停滯於「吃靈奶」的階段,信仰毫無真實的體驗;對上帝的認識片面不實、支離破碎,至終埋下信仰滑跌的定時炸彈。  

藉著勤於研讀《聖經》不斷地讓  神啟示的道,更新你我偏邪錯謬的思想和觀念。認識    神有四個基本原則:

1.                  神是三位一體:    神有三個位格:聖父、聖子、聖靈。救贖之工──聖父預定救恩、聖子完成救恩、聖靈施行救恩。

2.                  神已向人說話:透過寫下來的文字──《聖經》    神向人說話,使人有得救的智慧。

3.                  神是救主:    神長闊高深的愛,藉著獨生愛子耶穌基督降世為人、傳上帝國的福音、受苦受難、被釘十架、復活升天向人表明。如今又賜下聖靈運行在罪人的心中,親自尋找拯救失喪的靈魂,脫離罪惡的權勢,得以進入愛子的國度,為要施恩賜福給投靠祂的人。

4.                  神是世界的主宰和君王:    神統管萬有,一切所作所為都彰顯祂的榮美,使被造的人和天使都俯伏敬拜祂、尊崇祂。

敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」(詩111:10)

來罷!來認識    神,讓你我的生命像哥白尼一般,發生一次震撼人心的Paradigm Shift!讓上帝親自來改變我們的生命;從本質上認識自己與自己的關係,認識自身與整個宇宙的關係,認識人與    神、人與人、人與被造的靈界物(包括天使和魔鬼)之間「互動的關係」,信仰才能進入實質的內涵,活出一個榮    神益人的生活。 

        (刊登於《飛揚雜誌》雙月刊    Touch Life     41     200412)  

參考資料:

        趙君亮,《人類怎樣認識宇宙?》,中國中央電視臺《百家講壇》

經文分享:

        「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」(詩111:10)  

        「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。」(9:10)

情連結:    何謂Paradigm Shift - Touchlife Mission        督教神州網        博易美丽心情        飛揚論壇        TouchLife - Article        L.A'S BLOG:靈糧- yam天空部落

您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org