愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

擁抱SMILE的人生  江林月嬌

具高IQ智力的人,能缺乏社會規範的道德觀與價值觀嗎?

兼具高EQ能力的人,能缺少對MQ德行的認同感與行動力嗎?

             九九七年初,美國《時代周刊》(Time)和《新聞周刊》(Newsweek)兩份雜誌都介紹了一本新書《兒童德性智能》(The Moral Intelligence of Children),並討論教養孩童人格教育的問題。其重點是:給孩子們一顆善良的心。在個人主義、自由主張狂飆的後現代,教育工作者一致認為:德性,是全球性的新教育課題。而如何著手德性教育,使我們的孩子能健全的成長,就需從SMILE談起。

SMILE = 5Q

        SMILE為五種商數(Quotient)的簡稱。SQ為靈性商數(Spiritual Quotient);MQ為德性商數(Moral Quotient);IQ為智力商數(Intelligence Quotient);LQ為領導商數(Leadership Quotient);EQ為情緒商數(Emotional Quotient)。

        坊間書市充斥著有關IQ、EQ互動的論述;企業界也紛紛介紹領導,表達LQ內涵的著作。

        LQ是在探討、瞭解優秀領導者必須加強的特質,設定工作學習目標與人事管理的重點;然而,比IQ、EQ和LQ更重要、更應被強調的MQ與SQ的相關著作,無論在時間上、數量上、言談上……都比前三項落後許多。

        SQ的簡稱在英文的書刊曾出現過,學者稱之為「成功商數」(Success Quotient)。但本字的簡稱尚未普世化。筆者在此嘗試用基督教信仰的角度來看SQ,稱之為「靈性商數」,盼能喚起大家思考靈命成長的重要。

        究竟,5Q彼此間的關係為何?5Q優先次序又當如何排列?

        當人人都希望擁有聰明才智,擠列高IQ族群時,EQ大師高曼(Daniel Goleman)卻強調一個人除了要追求好的智力之外,更應該具備EQ──情緒控制、自我肯定、適應/接納的能力。每個人都希望擁有高人一等的IQ,有優秀的先天智力、特別優異的聰明才智。然而,IQ高的人若沒有適當的EQ情緒管理──認識自我情緒、妥善管理情緒、自我激勵節制、認知他人情緒與人際關係管理……,一旦成功道上遇到阻礙與挫折,巨人也會一夜間倒地垮台。

        具高IQ智力的人,能缺乏社會規範的道德觀與價值觀嗎?兼具高EQ能力的人,能缺少對MQ德行的認同感與行動力嗎?
        繼IQ、EQ成為世人的熱門話題之後,末世紀在道德淪喪、社會價值觀混淆的情況下,許多人被群魔亂舞的社會亂象,搞得無所適從、憂心忡忡……。於是,MQ的新興理論與名詞概念出爐了,其要旨乃在訴說「德性管理」的重要。

「MQ」貧瘠癥候群

        現代人因營養過剩而瘋狂「瘦身」,卻不知自己患上嚴重的「MQ」貧瘠症。此病的癥候是:為了成功,可以不必講求目的及意義;自視甚高、自以為是;剛愎自負、自我中心;不體諒人、自私自戀等人格異常現象;蠅營狗茍地讓成功致富的野心掌控生命的方向;追逐名利與地位、搜括聲望與知名度;處事為人以效率及成功為導向,而非以善意或回饋為優先;最後,他們果真飛黃騰達,功成名就,也得到眾人的艷羨與推崇。

        缺乏道德為根基的成就,常常是空虛寂寥與不堪一擊的。阿諛掌聲中,當事人承擔背負的是陰霾晦暗、不堪入目的過程與手段。從皇宮貴族至百姓庶民,人類社會充斥著無德性智能的末世亂象。在功名與利祿打滾翻騰、在成功與致富奔跑馳騁的現代人,徒有犯罪的本能,卻喪失了道德的義勇。人若單靠光鮮亮麗的外在條件掩飾貧瘠匱乏的內在精神,至終將成為缺乏道德倫理的「社會成就人」。

「MQ」補充劑

        一個真正有社會責任的成就人,應該在加強IQ與EQ、學習增進LQ智能前,培養修練MQ(德性智能)。並從信仰、良心、行動與人倫四方面,來實現有靈性、有道德的生活:

1.信仰中建立道德觀念:

        「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)在追求成功的過程中,若少了信仰的圭臬,即使想堅守道德準繩也難如登天。

2.良心中更新道德觀點:

        「要常存信心和無虧的良心,有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」(提前一19)唐崇榮牧師論到犯罪後的良心至少在四方面受到玷污:(1)宗教上的玷污(Religious distortion);(2)文化上的玷污(Culture distortion);(3)社會倫理標準之玷污(The social manner and morality distortion);(4)個人犯罪習慣之玷污(The habits of personal sins)。要以聖經永恆不變的真理,讓個人彎曲偏邪的良心在聖靈的光照中重新歸回正直。

3.行動中施展德性智能:

        「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二26)道德,是人與人之間的道理與準則。道德,不是超然出世的理論與學說,而是讓人人都能付諸實踐與行動的。道德不是僅存於人的腦子堙A它必須運用在日常生活中──擁有良好MQ的人,是以行動來實踐、來完成,並貫徹到底的人。

4.人倫中挑戰教條制度:

        「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可二27)許多社會規範因殘害人性,而需要修正更改,以符合人性的尊嚴。例如:中國古代婦女纏足、某些部落對女童施以陰蒂切除術、中古世紀競技場上人與人殺戮行徑。不同的國家、文化,也有不一致的道德標準,例如:人口販賣、納妾制度、殺嬰祭典。健康的MQ者,應有不畏懼的決心,對不合時宜的道德規範予以挑戰與反省;不死守僵化的制度與道德教條,方能引領人們對道德有更強烈而切身的認同感。

擁抱MQ智慧

        一九七○年代以後,美國社會變遷迅速,尤其是個人主義興起,人人強調以自我為中心,導致下一代失去明確的德性標竿。現今,美國在「德性教育」(Moral Education)推展與「德性智能」培養,也開始重新受到矚目。放眼觀看地球村時代、末世紀的人類,這種社會變遷與需要是世界性的。

        當「追求自我」被過分強調時;當「做愛做的事」被標榜為流行新潮時;當「只要我喜歡,有什麼不可以」的想法盛行時。傳統價值中的信實、寬容、和平、良善等德性,似乎都變得不重要了。因此,好好教育我們下一代是刻不容緩的事情。

        《MQ智慧》 (Moral Wisdom︰The Key to a Happy Life)一書,以「應用倫理」的角度,分別就現代人最重要的倫理關係中,區分出個人MQ、婚姻MQ與親子MQ三部份,建議讀者如何在這三個重要倫理關係,理解MQ(德性)倫理理想與實踐的應用智慧。

        MQ的德性項目不勝枚舉,舉凡博愛、互助、服務、禮貌、誠實、勇敢、寬恕、反省、容忍、體貼、負責、尊重、犧牲、節儉、公平等,都是美善智慧的上帝賜予被造之人的德性規範。MQ德性的培育目標是:使人「常保一顆純真善良的心」;總綱是:「心中常有愛」。

維他命SQ

        眾所周知,維他命是一種化學物質,具有增強維持及修補人體組織的奇妙作用。維他命A對視力極其重要;維他命Bl可以防止酒精對人腦細胞的破壞;維他命B2能幫助細胞呼吸,促進人體的新陳代謝;是脂肪轉化為能量、體力不可或缺的維他命,又稱為「肝臟和皮膚的維他命」;維他命C是組織生長及修補健康牙齦必需的抗氧化劑,具有促進血液循環、消除疲勞、改善白血球機能、增強免疫力、預防壞血病、骨折等多種功能;維他命D有助鈣和磷的吸收、促進牙齒和骨骼的正常生長……。

        論及「維他命SQ」這種特殊的維他命,對擁有上帝形像的被造人類,是具有靈性上起死回生的效用。

        所羅門的箴言:「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲。」(箴一20)「得著智慧的,愛惜生命,保守聰明的,必得好處。」(箴十九8)「謹守誡命的,保全生命;輕忽己路的,必致死亡。」(箴十九16)傳道者說:「因為智慧護庇人,好像銀錢護庇人一樣。惟獨智慧能保全智慧人的生命,這就是知識的益處。」
        拿破崙曾將自已與亞歷山大大帝(Alexander the Great)、凱撒大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,並承認耶穌超乎他們當中任何一位。早期的馬克思主義者否認耶穌是神,恩格斯(Engels)甚至否認祂的存在。但後期的馬克思主義者卻承認,要將耶穌從歐洲的歷史和文化中除去,是荒謬的,也是徒勞的;他們說,耶穌是「人類價值最神聖的典範」。

        耶穌基督十架救恩的歷史事件,正是神奇「維他命SQ」悄臨人間的具體寫照。耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴……。我就是生命的糧……。我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活著……」(約六35-51)

以身作則

        學習各種德性與學習數學、語言、鋼琴……等知識技能是一樣的,最好都能從小開始。如同樹木在幼小時以竹竿導直樹幹,對其往後的成長歲月具有永久性的影響。注意!教導培育孩子各種德性時,最重要的原則是:大人要以身作則。從德性教育中,孩子培養了、體現了、擁有了各樣的美善德性。您可曾想過?這是父母留給兒女寶貴的遺產!

        在「改造」兒女智能之際,首先你我的生命都必需先被聖靈改變、聽從聖靈的管制、順服聖靈的引導。一個功成名就的人如果沒有以信仰、良知、行動及自省的態度來建構MQ的話,將可能成為只有無比能力的獨裁者、偏執狂;即使成功,也不被神、人所喜悅,更無法活得平安喜樂。

        教育我們的下一代,從5Q開始著手。其中,最重要的是靈性成長;既是基石,也是生命成長的要素。當靈性提昇後,德性便能提昇。有了信心,還要加上德行;然後智力、領導力、情緒也都會跟著提昇。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)讓個人與團體、父母與兒女、教育者與學習者、領導人與老百姓,一同擁抱SMILE的人生。

                (刊登於《傳揚福音雜誌》原《台福通訊》   Vol.32    No. 16    十月號    2001年)  

經文分享:

      「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅2:26)

        「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可2:27)

        「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲。」(箴一20)

        「得著智慧的,愛惜生命,保守聰明的,必得好處。」(箴19:8)

        「謹守誡命的,保全生命;輕忽己路的,必致死亡。」(箴19:16)

        耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴……。我就是生命的糧……。我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活著……」(約6:35~51)

        「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)

友情連結:       基督徒家庭文庫       麥典學苑        chenxuefeng的个人主页

您是第Hit Counter人閱讀此文   
 

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org