愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

…看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

雅歌之愛  江林月嬌

動機、情緒、認知三種成分,在愛情活動中發揮不同的作用……  

末,與丈夫世鐸在後院種樹、除雜草;一向不習慣戴手套作事的我,進門後瞥見昨日才修整的指甲,塞滿了淤泥污垢,心疼著自己漂漂亮亮的雙手,常常粗糙長繭、擦傷乾裂。

雙手洗畢,我抱著丈夫的腰對他撒嬌說:「鐸鐸,現在我們不浪漫,但是我們很親密!」

愛情三元素

1988年,美國教育大師斯騰柏格(Robert. J. Sternberg, 1949~)認為愛情分別是由動機、情緒、認知三者形成。動機、情緒、認知三種成分,在愛情活動中發揮不同的作用:

動機,使愛情雙方感到「親密」;

情緒,使愛情雙方體驗「熱情」;

認知,使愛情雙方相互「承諾」。  

斯騰柏格著名的「愛情三元素理論」﹝Triangular Theory of Love﹞,說明完整之愛構成之要素:

1.            激情(Passion):浪漫感、外表吸引力、激動興奮、強烈的吸引力、想多認識對方、想多與對方接觸、身體的親密、性……等等。

2.            親密(Intimacy):交談、傳情、心靈交流、深刻的認識、貼心、默契、相知、相惜、信賴、安全感。

3.            承諾(Commitment/Decision):開始愛一個人,願意經營愛的關係、決定與對方長相廝守、為彼此的關係負責、一起面對未來、願意犧牲奉獻。  

愛情三元素理論

愛情分析師

理學家榮格Carl Gustav jung, 1875~1961AD曾說:「男女邂逅宛如兩種化學物質相接觸;共處期間發生的任何反應,男女雙方都會引起變化。」

當一個人墜入情網,那種「火燒心頭無藥醫」,被愛情沖昏了頭的種種生理現象,正是愛情魅力發威的時刻。對於愛情,熱情的法國人也懂得說,激情熬不過五分鐘,愛情則需要投入經營。

長期研究愛情行為的人類學家海倫費雪(Helen E. Fisher)發現,人們所說的「迷戀」或「吸引」的強烈情感,其波動源自於一種稱為「苯氨基丙酸」(phenylethylamine,簡稱PEA)化學成份;它會在腦中引起興奮、狂喜和快慰的感覺。

PEA在腦中如何發揮作用?PEA為何會上升或下降?

當代美國著名的腦神經學者保羅麥克林(Paul MacLean)所提出的「三腦合一」(triune brain)理論指出,人腦最主要的是環繞在延髓的部份;這一區掌管侵略、自衛等本能,稱為「爬蟲區」。爬蟲區之上及周圍稱為邊緣系統(limbic system),此處控制人的喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等各種基本情感。

當一個人為七情六慾昏頭轉向、顛倒矛盾時,可能是冠瓣組織分泌化學物,造成的情緒波動。冠瓣組織分泌的化學物質被公認為,戀愛風暴的啟動點。  

覆蓋在冠瓣組織上的大腦皮質(cerebral cortex)掌管感覺、運動、聽覺、視覺、嗅覺、語言等基本能力;最重要的是,大腦皮質能同時整合人的感情與思想,因此熱戀雖令人銷魂甚或抓狂,卻也有清醒理智的時刻。

事實上,PEA不僅限於體內發揮迷戀的效用,任何追尋刺激的情境理,其值量也會高漲。

通常,當一個人在危險的處境中,較易墜入愛河;電影《鐵達尼號》﹝Titanic男女主角傑克與羅絲,當鐵達尼號船身開始下沈,他們的愛情之火反倒愈燃愈烈。

爬蟲類腦
哺乳動物腦
新皮質腦

六類愛情

除了斯騰柏格「愛情三元素」理論外,1977年,社會學家J.Lee將愛情分為六大類:

1.            浪漫之愛(Eros;Romantic love):充滿浪漫激情的愛,以理想化的外表形體為基礎。

2.            遊戲之愛(Ludus;Game playing love):視愛情為獲取對方青睞的挑戰性遊戲;避免投入過多情感;不停更換對象;以享受戀愛過程為最大的樂趣。

3.            友誼之愛(Storge;Friendship love):共同成長、平穩發展;較無激情、無變化的愛。

4.            佔有之愛(Mania;Possessive love):對情愛的需求是強制的、排他性;情緒起伏亦較大。

5.            現實之愛(Pragama;Pragmative love):條件式的愛,以現實狀況為考量。

6.            無私之愛(Agape;Altruistic love):不求回報的愛。

八種關係

        多年前,當我興趣盎然地在網路上研讀「愛情三元素」新興理論時,打從心底冒出那麼一句有點傻理傻氣的夢囈。筆者除了在眾多的愛情理論中,排列組合愛情三元素,同時觀照前述各家不同的論點,在心中重新審視沉澱已久的愛情觀,評估現今自己的婚姻愛情歸屬於哪一類型?  

        依據Sternbery 的三角理論,透過親密感、激情和承諾三成分的不同組合,得出八種關係類型,就是無愛、迷戀、喜歡、空愛、浪漫之愛、性慾之愛、伴侶之愛和奉獻之愛:

1.            無愛:男女交往沒有三種元素中任何一種參與其中的人際交往。

2.            迷戀:愛情只有激情的元素,例如一見鍾情、初戀、暗戀、孺慕之情等。

3.            喜歡:愛情只有親蜜的元素,彼此有溝通、互動,是朋友的關係。

4.            空愛:愛情只有承諾的元素,例如奉父母之命的婚姻、同床異夢的夫妻等。      

5.            浪漫之愛(Romantic love): 「激情+親密」的組合;不願意、不能付出承諾;具排它性、佔有性;可能稍縱即逝;可能終伴一生;也可能轉換成其它類型的愛。愛情口號:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」

6.            性慾之愛(Sexual love): 「激情+承諾」的組合;無親密關係為基礎;閃電結婚或奉兒女之命成婚的愛情。愛情口號:「你給我一夜,我給你一生。」

7.            伴侶之愛(Companionate love): 「親密+承諾」的組合;深刻的友誼、柏拉圖式的愛情、激情已消退;呈穩定友誼之色彩;堅貞相守的老夫老妻。愛情口號:「經過大風大浪,我倆仍是最佳拍檔。」

8.          奉獻之愛(Altruistic love): 「激情+親密+承諾」三者皆有;愛情歷程中漸近發展而出;是永浴愛河的必要條件。愛情口號:「你的愛情堅貞、勝過死亡;眾水不能熄滅、不能淹沒。」

愛情建築師  

「愛情眾水不能息滅,大水也不能淹沒……(歌8:7)誰能測度愛情?愛情難以捉摸、難以預測。

他在台大喜鵲橋上問我:「古人送手帕,有兩種意思,一是定情,一是絕交;妳選哪 一樣?」看著他從口袋裡拿出剛剛在台大牛莊,吃牛肉麵時有借沒還、明明是屬於我的一條粉紅手帕;心裡是既感到好笑、又感到浪漫。雖然沒有加入瓊瑤愛情小說「毒」書會,心頭卻是一陣小鹿亂撞,紅暈浮上雙頰、口乾舌燥的說不出話來。就這樣,我們為婚姻拉開了序幕。

結婚二十二年後的今天,我們渴慕那種「奉獻之愛」的高超境界。這愛非一促即成,且是「只應天上有」的完整之愛;此愛需要夫妻雙方彼此的接納、寬恕,更需要有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等聖靈所結美好的果子,一同孕育栽培而成。

更重要的,夫妻二人必須先各自經歷到上帝在十字架上犧牲、奉獻、完全無條件的愛之後,才有愛的能力去愛不可愛、不順已心、不合己意的終生伴侶。

求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記;因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。」(歌8:6)愛情散發出專一的、獨享的馨香高貴之氣;「上帝─丈夫─妻子」三角關係,鞏固強化維護著人世間變易無常、難以捉摸的婚姻愛情。 

當盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的上帝,然後,丈夫才有能力去愛妻子;妻子才懂得尊敬順服自己的丈夫。

看哪!愛情三角關係「上帝 + 丈夫 + 妻子」編織出人世間最完美的雅歌之愛。 

參考資料:
        《青蘋果天堂~~兩性關係成長團體》,台灣心理咨商資訊網
        許芳菊,《愛情是一種化學變化》,康健雜誌
        小羊創作詩歌專輯系列:盟約

經文分享:

          求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記;因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。」(歌8:6)

        「愛情眾水不能息滅,大水也不能淹沒……(歌8:7)

相關網站:    愛網講座──愛網主日學鶼鰈情深 

友情連結:     達樂斯台灣基督教會        神采飛揚網站        真証傳播        彩虹谷見證集        闪客帝国        酸酸甜甜部落格        落英繽紛        Open your Heart to God部落格         圣山        [米随随] s5s5        人文论坛_西祠胡同         台灣聖經網        TouchLife - Familiy Life        Windows Live        Zebrazebra的角落        上亞國際有限公司        Anita - Yahoo!奇摩部落格

您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org