愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

 

家庭教育在美國──從校園暴力談起  江林月嬌

你我都不應當被世務纏身,以致錯失培育孩子的機會,或是在孩子成長的各階段缺席。

        迄今為止,最血腥的槍擊案,發生在1999年4月20日,哥倫拜中學(Columbine High School)的學生哈里斯克萊伯德攜帶自動步槍,衝進校園瘋狂殺戮,在短短16分鐘內,殺死了12名學生、1名老師。

殺手和英雄

  在緊接著的6個月內,美國校園中又連續4次,發生16歲以下青少年槍擊屠殺事件。而當一名加利福尼亞州的高中生,因在家自製炸彈被捕時,警察發現他在網頁上公開宣佈:「我崇拜哈里斯克萊伯德和所有校園殺手。」

  從美國一些青少年經常瀏覽的網站和聊天室中發現,哈里斯克萊伯德這兩名殘忍殺害13名同學和老師,然後畏罪自殺的中學生,居然成了一些美國學生心目中的「英雄」!更可怕的是,一些學生還仿傚這兩名學生的做法,在校園中大開殺戒。

        今日的美國校園,青少年崇拜暴力。一名青少年在網路上寫道:「我可能有些瘋狂,但是我確實認為,在哥倫拜校園裡發生的一切太令人興奮了,妙得簡直無以倫比!」而在網路上,這樣的留言還不算少數。

第一校園殺手

        第一個製造校園槍擊案的兇手,是當時年僅16歲的高中女生斯潘瑟•布蘭達(Brenda Spencer)。

  1979年1月29日,斯潘瑟手持父親贈送的聖誕禮物──含望遠鏡的長槍(贈禮包含500發子彈),在聖地亞哥市(San Diego)住處外,向對街的克里夫蘭小學(Cleveland Elementary School)瞄準定位,等到校長開校門、學生走進校門時,便開始開火。

  「有趣的」遊戲玩累了,她返家等著警察找上門,接著又與聞訊來的警察進行了長達6個小時的對峙。在總共6個半小時的射擊遊戲中,打死校長和守衛、傷及8名6~12歲學童和1名警察。

  在對峙期間,她說,開槍原因是因為:「我不喜歡星期一。」(I don't like Mondays.)斯潘瑟後來因兩項一級謀殺罪名和九項攻擊罪名成立,被判處了25年監禁。

  斯潘塞從未為自己的行為表示過懺悔。據說,她最近在與室友鬧翻了之後,還在胸前刺下兩個名詞:「Courage」(勇氣) 和「Pride」(驕傲)。

暴力爆米花

  突發性的校園暴力,近年來在全球如同爆米花此起彼落,且日趨嚴重。1997年英國也出現類似的槍擊事件。1997年日本公立中學發生的校園暴力事件,高達8,100多件,而且一向被認為是「普通孩童」(Normal Kids)的突發型暴力遽增。比利時出現了8歲少年殺害3歲幼童的悲劇。台灣也連續爆發多起未成年青少年集體虐殺少女案件,手段兇殘、動機荒誕無稽。

  青少年重大犯罪事件在全球引爆,暴露出校園暴力的嚴重程度。美國教育部的報告顯示,1997年全就發生了11,000多件校園槍械攻擊案,4,000多件強暴與性騷擾的案件。更令人傷痛的是,一名在慘案被害學生的母親,由於無法忍受喪女之痛,自殺身亡;而另一名目睹屠殺的學生,因精神受不了刺激,也自殺了。

教育之反思

        一名身著哥倫拜恩高中(CHS)汗衫的婦女手持臘燭參加美國歷史上最為慘烈的校園槍擊案紀念儀式。(路透社)

  許多專家把青少年犯罪的增加,歸咎於因為社會日益增多的暴力,外加家庭疏於管教,學校教育的疏失,以及本身遭受過暴力傷害等種種複雜的因素。因此,人權團体呼籲,是該在宗教和道德教育方面改進的時候了。

  澳洲的教育改革,即在學校既有課程中加入適應變遷、團體合作、與人溝通以及解決問題等「關鍵能力」的培育。國際義工協會團体則呼籲青少年要放開心胸,幫助別人也幫助自己。等也對影視中的暴力鏡頭做較嚴格的限制,冀望多面多方把關,以防止青少年犯罪。

  專家學者自校園暴力以及青少年犯罪事件的點點滴滴中發現,是人類社會制度塑造出這些犯罪者的環境。整體的社會制度對這批加害者與被害者的心聲過於輕忽,當他們口喊「Just Do It!」、標榜「只要我喜歡,有什麼不可以?」的時候,我們是不是注意到有些心靈已經被過度壓迫、已經開始遊蕩,或是已經開始求救,而我們竟然不知不覺、毫無警戒?

  影視的責任  

        根據傳播學者的研究,影視節目、現代網路與遊戲軟碟中的血腥暴力內容,要負上相關的責任。相關的幾種學說是:

  一、「觀察學習說」(Observational Learning Theory),也就是「模仿說」(Imitation Hypothesis)。認為人們可由暴力影視中學到暴力行為,並在實際生活中加以複製。

  二、「刺激說」(Stimulus Theory),或稱為「侵略性線索說」(Aggressive Clues Hypothesis),認為暴力節目是暴力行為的催化劑(Catalyst)。

        三、「強化說」(Reinforcement Theory),也就是「失控說」(Disinhibition),認為暴力節目並非是犯罪的原動力,只能加強現有犯罪或侵略傾向,強調觀看暴力影視會降低對他人施暴的抑制能力。

        美國丹佛《洛基山新聞報》攝影記者科千尼克拍攝的哥倫拜中學校園槍擊案現場照片,榮獲2000年普利茲突發新聞攝影獎。(路透社)

  四、「累積說」(Cumulative Theory),也就是葛伯納(George Gerbner)提出的「涵化說」(Cultivation Theory),或稱「圖像建構說」。意指人長期暴露在相同的影視訊息下,會被灌輸一整套的世界觀、角色認同與價值體系。葛伯納認為影視暴力節目,會對社會大眾產生潛移默化的功能,它為大家建構了一個圖像,使人認為這是一個「卑鄙世界」(Mean World),解決之道,唯有暴力。

從家庭著手

  如何防止純真的青少年變成無知殘暴的兇手?首先,應從「家庭」──社會的基本單位,著手防範。

  今日「缺席的父親」(Absent Fathers),過度忙於股市、忙於工作、忙於開會、忙於應酬……每日與孩子相處的時間,只有寥寥數分鐘而已。

  身為基督徒的父母親們,可能沒有被前述「屬世事物」纏身,但是否被所謂的「屬靈事務」纏繞──忙於輔導、忙於聚會、忙於探訪、忙於請客吃飯……而忽略了天職?

  《聖經》明白地警告我們,不要像士師以利一樣,因為不肯花時間好好地教導兩個兒子,結果,何弗尼非尼哈都成了「惡人,不認識耶和華。」(撒上2:12)栽培孩子從小明白聖經真理,是耶和華所定的旨意。祂吩咐我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的    神,並且把祂的話記在心上,也要隨時殷勤教導我們的兒女遵守(申6:4~9)。

  如何讓孩子從小把    神的話藏在心裡,到老也不偏離呢?除了全家有個屬靈的大家庭(教會)外,身為基督徒父母,應在自己的家中,在親子關係多花時間:

  1.孩童性格發展期的教養:適時補給維他命N──父母要勇於對孩童說:「No!」

  2.責任培養:訓練孩童分擔家務,培養責任感,並且按著家規督促、執行、鼓勵完成家庭雜務。

  3.信仰生活化:使孩子體驗《聖經》真理與日常生活是息息相關的。

  4.鼓勵孩子多閱讀屬靈偉人傳記:透過屬靈人物的生命成長歷程,讓孩子明白讀經禱告傳福音之重要。

  5.讓孩子多接觸《聖經》故事,藉著口頭、書本、錄音帶、錄影帶……學習聆聽    神的聲音,好像撒母耳一樣,將    神的話藏在心裡,免得得罪    神。(詩119:11)

  6.藉著一同繪畫(亂塗鴉,又何妨!),來表達個人思想,從中瞭解孩童的內心世界。

  7.家庭祭壇:全家人在輕鬆的氣氛中聚集,以詩歌、經文、遊戲、談論、分享……等形式,全家大小齊聚敬拜神。

照亮一家人  

        兒女是    神所賜的產業,我們應當作忠心的管家。你我都不應當被世務纏身,以致錯失培育孩子的機會,或是在孩子成長的各階段缺席。

        當家中還有未成年的兒女(Dependent Child)時,即使你急欲求公司經理總裁職位,羨慕教會中執事長老頭銜……你仍要明白,教養兒女才是當務之急。

  上帝既賜下兒女託管於你,所求於你的就是忠於    神的呼召──做爸爸、做媽媽。今日你我是否忠心於角色的扮演,將決定主再來的時候,你我聽見怎樣的判語:「你為甚麼稱呼我‘主啊、主啊’,卻不遵守我的話去行呢?」(太7:21~22),或是聽見稱讚的話:「你這又良善又忠心的僕人。」(太25:21) 「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」(太5:15)給每個孩子最起碼18年養育栽培扶持的歲月,引導他(她)一生行在上帝的光中,聽從主的話、尋求主的旨意、遵行主的命令、順服主的差派……直至到老也都不偏離。

  面對美國社會層出不窮的槍擊命案,在謀求「治國」、「平天下」與「管理上帝的家」以先,請從「修身」、「齊家」開始著手吧!
參考資料:
  1.湯本,〈校園殺手和強蠻的國家性格〉
  2.吳英璋、黃光國〈探索變調的青澀心靈〉,《國際瞭望》第642集
  3.《新聞晨報》〈校園槍擊案:美國永遠的痛〉,新華網04-18-2001
  4.尚豫翎,〈殺人魔生活的流水紀錄〉
  5.董素蘭,〈21世紀資訊社會相關問題初探及建議〉
  6.Leslie Wolf Branscomb, "A Fatal Day in 1979," March 9, 2001

        (刊登於《海外校園》雙月刊    Overseas Campus    第五十一期    2002年2月) 

經文分享:

        「你為甚麼稱呼我主啊、主啊,卻不遵守我的話去行呢?」(太7:21~22)

        「你這又良善又忠心的僕人。」(太25:21)

        「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」(太5:15)

友情連結:    信仰之門  (簡)        永遠e故鄉台灣        谦教育资源网        新竹DVD同好会        THINK GLOBALLY        SOHU社区        基督教神州网        校园E周刊        中国经理网        奕天堂        Yam_Blog樂多日誌        数位媒体的报告II        慧聪网      搜狐彩信超级自写        基督徒青年社区        taiwan9.com - 讨论区        搜狐社區        中國開關網        新浪部落        百度吧貼        搜狐公司        高雄高工        杭州團契        中國關愛成長藝術團        edison-hu        全國教師會論壇        博碩士論文聯邦查詢系統

相關文章   家庭教育在美國──從校園暴力談起   我們怎麼說?!
  家庭教育在美國──從兒女隱私權談起   真是令人疑惑啊!
  東方傳統教育之省思     教育中外古今
  e爸e媽也瘋狂──電子郵件篇   守護你的孩子上網
  e爸e媽也瘋狂──台語篇   迷世代 VS 歪世代
您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org