愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting
自從造天地以來,    神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。(羅1:20)

貝多芬頭髮,還他一世清白  江林月嬌

國百老匯出版社 (Broadway Books) 出版的《貝多芬的頭髮》(Beethoven's Hair)一書,2001年由台灣中國時報出版公司發行中譯本。作者羅素.馬丁(Russell Martin)以「蒙太奇」式電影剪輯手法著作完成。

 全書從一個小小的物件──貝多芬頭髮,講述了這兩百年來歐洲音樂史、政治史、社會史……時而遠觀、時而特寫地追蹤髮源,並與貝多芬之生平交織穿梭敘述;最後,又以尖端生物科技之角度,揭露了這綹頭髮經過電子顯微鏡、金屬透析、DNA 檢驗之後,對貝多芬的生活、健康、死因,有了全新的發現。  

死亡之謎  

貝多芬的頭髮

 全球樂壇上有「樂聖」尊稱的貝多芬(Ludwig Von Beethoven,1770~1827AD),1770年12月16日生於德國小城波恩(Bonn);享年57歲,真正死亡原因一直是個謎

 1802年,一生病魔纏身的貝多芬於突破耳疾障礙,寫下啼血哀鳴的「海里金史塔特遺書」(Heligenstadt Statement)意圖自殺。在自殺未遂後,歷經煎熬、克服困難後,創作出「英雄」交響曲。貝多芬將一生的崎嶇坎坷,以悲壯的音符宣洩在「英雄」的第二樂章《送葬進行曲》中。

 這年,他寫信給弟弟說:「我死了以後,若斯奇米德特醫生(Dr. Schmidt) 還活著,請你務必要以我的名義寫信給他,請他為我找出死亡原因,並要將這封信與死亡鑑定書附在一起,還我一個清白。」

灰髮含鉛

  1827年3月26日,仰慕貝多芬的年青德籍猶太音樂家希勒(Ferdinand v. Hiller),前往維也納拜訪病危的貝多芬,次日,自已撒手人寰的貝多芬頭上剪下一撮頭髮,作為紀念遺物。

 2000年12月,美國能源部先進光子源(Advanced Photon Source, 簡稱APS),透過兩種不同的方式,利用同步加速器送出的非破壞性X光,對貝多芬的8縷棕灰色頭髮進行化驗。

 分析後發現:貝多芬的灰髮含有大量的「鉛」,其量高達60ppm,鉛含量不僅超過正常人的平均值,而且高出一百倍。

 於是,美國能源部APS在年末宣佈:貝多芬的真正死亡原因是死於「慢性鉛中毒」(Leading Poisoning)。

慢性鉛中毒

 根據歷史記載,貝多芬曾拜訪多位名醫,生前病纏身,經常腹痛、個性躁鬱、長期背痛;這些病癥,以現代醫學術語而言,正是典型的慢性鉛中毒症狀。  

 研究人員猜測造成貝多芬慢性中毒的「鉛」,可能是由於當年歐洲地區,普遍煉鉛,貝多芬經常去礦泉療養處,喝進去的礦泉水、食物使用的餐盤,或以鉛封貯酒瓶內的酒含鉛導致而成。這些「鉛」造成貝多芬一生的健康問題、人格障礙、甚至於最後的死亡。  

 還有,歷史上有貝多芬死於梅毒之傳聞;假設當時醫生診斷出貝多芬是梅毒感染,應該會使用普遍的「水銀療法」;眾所周知的是,此一療法會長期造成毛髮殘留大量的水銀物。

 然而,依據精密儀器檢驗,證據顯示貝多芬的頭髮沒有汞含量,因此推翻了貝多芬服用汞治療梅毒而致死的說法;同時,無藥物代謝反應,證明貝多芬沒有服用鴉片類的止痛劑。

歡樂頌上帝

 由於體內比正常人多出一百倍的鉛含量,貝多芬這位音樂英雄,必須忍受許多的煎熬與痛苦。他曾經刻意隱瞞自己耳聾的事實,卻也曾痛苦地向好友承認自己內心的感觸:「我不得不思想自己的命運,我常覺得,自己是上帝創造中最悲慘的一個。」  

        貝多芬將自己悲情的一生化做天籟,創作出許多璀璨、曠世的樂章。他在第四樂章《歡樂頌》The Ode to Joy)中,以席勒(Schiller)的詩作為歌詞,頌揚他一生中從未實現的理想──快樂、友情與夫妻之愛。用五個音符連貫主題,排列演奏出感人肺腑的不朽名曲。

        但是,貝多芬在完成譜上特別註明「Nein!」(不!),意思是否定了個人的努力、追求、奮鬥、俗世的歡樂、愛情……等。因為,他深信這些都不是真正的快樂,一切所有的追求和努力,都要成為過去。惟有倚靠上帝得著的喜樂,才是永琚B信實、永不改變的。

  貝多芬的《歡樂頌》綿延不斷地頌讚著他喜樂的泉源──上帝;上帝也以一小撮祂曾數算過的頭髮,還了貝多芬一世的清白。     

參考資料:  
        貝多芬確定死於慢性鉛中毒》,科學月刊,2001年3月19日
經文分享:
        「就是你們的頭髮,也都被數過了。」(太10:30)
生物讚一籮筐  樹木的醫生──啄木鳥 絕妙的特技飛行──蒼蠅  
蜜蜂、跳舞與蜂蜜   最傑出的建築師──蜜蜂 巧妙的紡織專家──蜘蛛
聰明四樣小物(傳揚)   你去察看螞蟻的動作(導向) 為什麼北美特別多龍捲風?
禮讚之生命──17年蟬(傳揚) 破案小英雄──法醫昆蟲 貝多芬頭髮,還他一世清白

相關文章:    貝多芬致永恆的情人

友情連結:        萬縣台美基督教長老教會        酷比討論區        一世查查網        百度知道        熊族大雜燴        神ㄉ愛子

您是第Hit Counter人閱讀此文
 

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org